総務部では
「トヨタネの食育」 ~野菜を知ってもらおう!野菜を食べてもらおう!~をテーマに、野菜の栽培をしています。最後は収穫した野菜を使い、レシピも配信予定です。
野菜の様子は定期的に配信していくので、楽しみにしていてください*
皆さんも一緒に栽培してみませんか?
野菜を身近に感じ、野菜に興味をもち、野菜をたくさん食べてもらえたら嬉しいです!
・・・栽培ポイントのマークです。野菜を作るときの参考にしてみてください!
目次 CONTENTS
■ブロッコリー
【用意したもの】
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プランター・培養土
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苗(7.5cmポット)
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※プランターは幅34cm×深さ26cm×長さ67cmのプランターを選びました。
※今回使った土は肥料(野菜が育つための栄養)入りです。
※苗は市販の苗でOKです。
【栽培場所】
日当たりの良い場所で栽培しています。今回はトヨタネ本社の屋上です。
ご家庭でも、日当たりの良い場所での栽培をオススメします!
【作業の様子】
水が出ていきやすいように、地面の熱さがそのままに当たらないように、木でプランターと地面を少し離しています。(なくても問題なく生育できます。)
①プランターに土を入れて、苗を植える用の穴を開ける。
穴と穴の間隔は30cm程あけ、深さは苗の土が埋まり、少し土が被るくらいです。
②苗を植えて土を薄く被せ、上から軽く押さえる。
③しっかりと水をかける。
はじめは土に水がないため、たっぷりかけてください。翌日以降は土の様子を見ながら、土が乾いたら、たっぷり水をあげてください。
ブロッコリーの豆知識
・ヨーロッパの地中海沿岸地方が原産です。丸まらない(球状にならない)キャベツが祖先だといわれていて、遠い昔のローマ時代に今の形になったと言われています。
・仲間にキャベツやカリフラワーなどがあります。
【追肥1回目】2023年10月5日 ブロッコリーに追肥する(追加で肥料をあげる)
今回は植付けから2週間経ち、大きくなってきたブロッコリーに追肥をしました。
【用意したもの】
・有機入り肥料(葉菜用)
※ブロッコリーは葉菜類に属します。葉菜類は、葉を食べる野菜や、ブロッコリーのように花蕾(花のつぼみ)を食べる野菜などです。
※「有機入り」でなくても問題なく生育できます。
【作業の様子】
①プランターの両側に肥料をまくための溝を作る。
溝の位置が、ブロッコリーの根に近すぎると、肥料が効きすぎて根が傷んでしまいます。
そのため、根元から10cm程離して溝を作りました。
②溝に沿って肥料をまき、土を被せる。
土が乾いていたら肥料を効きやすくするために、水をあげてください。
【前回の植え付け時からの成長】
植え付け時
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今回追肥作後の様子
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とても大きくなりました*しかし、風が強く、ブロッコリーが横倒しになっています。
横倒しになると成長がゆっくりになってしまうため、根元に土を寄せて、ブロッコリーをできるだけ立たせてあげましょう。
前回作業時の様子
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今回作業時の様子
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葉がとても大きくなりました*
次回はアオムシの駆除(害虫を退治すること)について配信予定です。
2023年10月26日 ブロッコリーにアオムシを駆除するための農薬をかける
今回はブロッコリーの葉にアオムシを見つけたため、農薬をかけて駆除(害虫を退治)しました。
【用意したもの】
・農薬 (市販されているスプレータイプの殺虫剤)
※作物が限定されている農薬もあります。
使用する際は、ブロッコリーに使用できる農薬を選んでください。
【作業の様子】
・ブロッコリーの葉の表面・裏面にしっかりスプレーを吹きかける。
アオムシは葉の裏面にいることが多いです。重点的に裏面にかけましょう。
できるだけ風がない、曇りの日か晴れた日に行いましょう。早朝がオススメです。
アオムシが葉を穴だらけにしてしまうと、葉が
光合成※を行えず、成長に必要な栄養が不足してしまいます。虫を見つけたら、早めに駆除しましょう。
※光合成って?
緑色植物が光のエネルギーを使って、二酸化炭素と水から酸素やデンプンなどを作ることです。作ったデンプンなどが植物の栄養になっています。
花蕾の様子 |
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全体の様子 |
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ブロッコリー全体を見ても、まだ花蕾の存在は目立ちません。これから徐々に大きくなっていきます。12月10日くらいには収穫できるかなと思います。楽しみです!!
前回はアオムシ駆除の記事を配信しましたが、現在は気温も下がり、虫の活動が落ち着いたのか、虫の被害はなくなりました*
今回は待ちに待った、ブロッコリーの収穫をしました!
【作業の様子】
①収穫するブロッコリーを選ぶ。
収穫するブロッコリーの大きさの目安は、直径が10~12cmのものです。
今回収穫したブロッコリー(直径11cm)
ブロッコリーは花蕾が硬くしまっているものが良いものとされます。硬くしまっているうちに収穫しましょう。気温が上がってくると花蕾が柔らかくなるので、収穫する時間帯は朝がおすすめです。
②収穫する。
ナイフや包丁を使い、茎を切る。収穫後、茎には葉がついているので、ナイフや包丁で切り落とす。
※ナイフや包丁を使う時は刃で手を切らないように、十分注意して作業を行いましょう。
切り落としたブロッコリーの葉は少し硬めの食感ですが、炒め物にしたり、花蕾や茎と一緒にゆでてサラダなどにして楽しむことができます!ぜひ試してみてください。
収穫の様子
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収穫作業後の様子
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立派なブロッコリーが収穫できました!今回収穫できたのは、6本中1本です。
他のブロッコリーはまだ小さいので、少しの間収穫を楽しめそうです*
今回はブロッコリーの調理方法で、栄養素がどのように違ってくるのか調べました。
【ブロッコリーの栄養素について】
ブロッコリーはビタミン(ビタミンA、ビタミンCなど)が多く含まれており、ビタミンA・Cは免疫力の低下を防いでくれる効果があります。カリウムも豊富に含んでおり、カリウムは摂りすぎた塩分を体外に出してくれる効果があります。また、タンパク質も他の野菜に比べて多いです。タンパク質は炭水化物・脂質と並び、ヒトの体にとって大切なエネルギー源と言われています。
【比較した調理方法】
・生 ・茹でる ・茹でる(電子レンジ使用) ・焼く ・油でいためる
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【調理方法】
下準備:小房一つ一つを包丁で切る。ブロッコリーの中心の大きな房の塊は、塊のまま茎から切り落とす。切り落とした大きな房の茎部分に包丁で切り込みを入れ、手で割いて大きさを揃える。
①小房を切る
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②大きな房の塊を落とす
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③包丁で切り込みを入れる
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④手で割く
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※緑のつぼみ部分まで包丁で切ってしまうと、バラバラに散らばってしまいます。食べる部分が減ってしまい、片付けも大変なので、切り込みを入れる深さは茎までにしましょう。
※切り方の一例です。参考にご覧ください。
茹でる:沸騰したお湯に2分程入れて茹でる。茹で終わったらザルにあげる。
茹でる(電子レンジ使用):耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて1株あたり3分30秒ほど(500W)様子を見ながら加熱する。※今回は1/4株だったため、50秒加熱しました。
焼く:フライパンに入れ、中火で焼き目がつくまでそれぞれの面を焼く。
油でいためる:フライパンにサラダ油を適量しき、中火で焼き目がつくまでいためる。
今回は花蕾を使って調理しましたが、もちろん太い茎の部分も食べられます!
茎部分は表面の硬い皮をむき、乱切りなど調理方法に合わせて切り方を変えてください。茹でてから、炒めものやサラダなどにすると使い勝手が良いです。
※包丁を使う時は刃で手を切らないように、十分注意して調理しましょう。
調理前後の様子
【調理前】
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【茹でる】
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【茹でる(電子レンジ使用)】
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【焼く】
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【油で炒める】
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成分の違い(※花蕾の成分で比較しています)
栄養素の表(日本食品表示成分表より引用)
調理方法で、摂れる栄養素の量が変わることが分かりました。
自分の好みに合わせて楽しみながら調理、食事をしてみてください!
◎
調理したブロッコリーを食べた感想「熱湯で茹でたもの」は柔らかく、食べやすい硬さでした。「レンジを使って茹でたもの」は、しっかりした食感・味を感じました。「焼いたもの」は香ばしさとしっかりした味を感じました。「油でいためたもの」は花蕾に染みた油のせいか、全体に味がまろやかでした。
個人的には、焼いたブロッコリーが美味しかったです。
いつも茹でたブロッコリーを食べることが多いので、焼いたことで香ばしさを感じられました!いつもと違う食べ方をするのも、色々な味わいが感じられて楽しいですね。
◎
現在の様子遠目からでも花蕾が見えるほど大きくなりました。とても嬉しいです!初めての栽培でしたが、予想以上に立派なブロッコリーを作れたため、皆さんも是非栽培に挑戦してみてください!
【全体の様子】
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ブロッコリーについての配信は以上です。
ご覧いただき、ありがとうございました!!