こんにちは。
以前も行ったこの企画ですが、二回目ということで
今回はトマトを使って勝負してみたいと思います。
(前回はキャベツの千切りを行いました。)
参加者: 営業所の女性職員4名(※独身)
ルール: トマト丸ごと1つを包丁で皮むきし、ヘタをとります。
所要時間と芸術点で競います。
結果発表!!!
●Aさん結果
所要時間 59秒 4ポイント
芸術点 1ポイント
合計 5ポイント
コメント: タイムを意識するあまり、丁寧さを犠牲にしてしまいました。
一部えぐれています。
ひよこを扱うようなやさしさをもってトマトを扱いましょう。
●Bさん結果
所要時間 2分35秒 1ポイント
芸術点 3ポイント
合計 4ポイント
コメント: 前回の結果があまりよくなかったため、
所要時間はかかりましたが丁寧さを重視し、
芸術点を狙いました。
まだまだ伸びしろはあるのでがんばりましょう。
●Cさん結果
所要時間 1分19秒 2ポイント
芸術点 4ポイント
合計 6ポイント
コメント: なかなかきれいにむくことができました。
皮~ヘタもつながっています。
●Cさん結果
所要時間 1分11秒 3ポイント
芸術点 2ポイント
合計 5ポイント
コメント: Dさん「いやぁ今日は疲れているのでいつもよりヘタかもしれません」
とのこと。
●全体比較
このあとスタッフがおいしくいただきました。
日本ではだしをとるといえば昆布やかつおですが、
それらにはうまみ成分としてグルタミン酸が含まれているのは
皆さん聞いたことがあるかと思います。
実はトマトにもグルタミン酸やアスパラギン酸が豊富に含まれています。
だから昔から西洋ではトマトが料理のベースやソースとして盛んに使われているんですね~。
記事 渥美営業所 スタッフより
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