2014.02.28 [ クロロフィル通信 | イベント情報 ]
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2014.02.26 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
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2014.02.26 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
先日出張で、新幹線が早く着きすぎてしまったのをいい事に、ちょっとのんびりカフェランチしてました(´▽`;)
このカフェは大手コーヒーチェーンと緑茶飲料メーカーのコラボカフェで、コーヒーだけでなく本格的な日本茶も楽しめるという所です。
ランチセットでコーヒーがつくのですが、せっかくだから…ということで煎茶を注文してみました。普段、ペットボトルや機械で入れるお茶ばかり飲んでいますが、やっぱり急須で入れるお茶は美味しいですね。
特に今のような寒い時期では、身も心も温まってホッとします(*^-^*)
このお茶も静岡茶なのかな…?なんて考えながら飲みました(笑)
最近では急須でお茶をいれて飲む人が減っていると聞きます。
確かに私も、贈り物ではよく買ったりするのですが、自分が飲むとなると手軽な飲料製品で済ませてしまう事がほとんどです。
お茶を飲む機会が減る中、こうやって手軽に本格緑茶が楽しめるカフェがあるのはいいですね。
私もせっかくお茶県民なので、もっとお茶を飲む機会を増やせたらいいなぁ~…なんて思いました(´∪`)
≪肥料農薬担当≫
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2014.02.25 [ クロロフィル通信 | 営業所だより ]
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2014.02.20 [ クロロフィル通信 | オススメ商品 ]
2月17日に田原市で行われた、春系キャベツ審査会に参加いたしました。
審査の狙いは、この地域独特の砂地に適応する2月中旬収穫の春系キャベツ品種の選定です。
立毛審査では、昨年の10月中旬の台風や豪雨の影響を大きく受け、外葉ができていない品種も見受けられました。
結球前の段階で根痛みをしてしまった影響が後半まで出ている状況です。
圃場主様や関係者様のご努力で審査会が開催できたと感謝しております。
春系なのである程度後半にも馬力が出ますが、結球開始前までの根の張りや状態が収穫期まで大きく影響しますね~。
内容調査では、少し寒玉に近い外観のものと、春系らしい外観を持ったものと、様々な品種を見学することが出来ました。寒玉に近い外観のものは良く締まって重量もあります。
審査結果は...
1位はなんと、当社の品種でご当地の標準品種でもある、『さちはる』でした。
『さちはる』の特徴は特に春系らしい外観を持ち、厳寒期でも肥大力旺盛な馬力のある品種です。
2位の品種は他社さんの品種で、この品種もよさそうな品種でした。
今回は1位に『さちはる』が入賞しましたが、もうだいぶ長くお使いいただいている品種で欠点も多くありますので、今後に向けて次世代の品種も考えていかなくてならないなと感じました。
田原営業所 坂神
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2014.02.14 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
2月14日は…バレンタインデーですね。
というのも、先日浜松駅に行ったら「フラワーバレンタイン」の企画で、写真のようなガーベラの花で作られたオブジェがありました。
さすが浜松はガーベラ産地ですね~!
色鮮やかな花がキレイです(゜▽゜*)
「フラワーバレンタイン」という言葉を、最近聞くようになったと思い、ちょっと調べてみると、欧米ではバレンタインデーに男性から女性に花を贈る事にならって、日本でも全国各地で花に関連したバレンタインイベントが行われているようですね。
イベントの内容も様々ですが、使われている花も、静岡はガーベラ、新潟ではチューリップ、大分ではスイートピー…そんな風に花で地域のカラーが出る所も面白いなぁと思いました。
愛知県はバラやスプレーカーネーションが中心のようですが、写真ではアルストロメリアやカスミソウなど色んな洋花が確認出来たり、食用花卉を利用した食品の販売をしたり…。
愛知は多彩ですね!
女性に限らず、花を貰って嫌な気持ちになる人ってそういないと思いますし、キレイな花を見ると癒されますよね(´∪`)
なかなか自分の為に花を買う、という事はしませんが、自分の生活や気持ちに華やかさをプラスさせるものとして、やっぱり花は欠かせないなぁ~と改めて思いました。
≪肥料農薬担当≫
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2014.02.13 [ クロロフィル通信 | オススメ商品 ]
愛知みなみ農協さんで販売されている、切れ味の良い収穫包丁をご紹介いたします。
その名も『収穫野菜切 味菜 AS-1』(あじさい)です。
従来の収穫包丁と違い、刃の部分がのこぎり状になっています。
こののこぎり形状で、硬いキャベツの軸も『スパッ』と切断することができます。
意外と安価で、刃は砥げないみたいですが、長持ちもするそうです。
この包丁があれば、収穫しにくいとお叱りを受ける、『さ○○ら』も、『さ○○み』も簡単に切ることができるかも(笑)
最初は少しコツがいるみたいですが、慣れれば快適だそうです。JA愛知みなみ農協さんで販売をされているそうですので、お試し下さい。
特に3月や4月の収穫の完熟した芯の硬くなったキャベツの収穫には打って付けです。
私も本日農協さんで購入し、キャベツの調査が楽しみになりました。
田原営業所 坂神
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2014.02.13 [ クロロフィル通信 | 営業所だより ]
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2014.02.08 [ クロロフィル通信 | 営業所だより ]
「緑の安全管理士」の認定証が本日送られてきました。
私は今から10年前に農薬についての4泊5日の農薬の安全使用や法令、農薬の基礎知識の研修を受講、無事試験に合格をして「緑の安全管理士」になりました。
研修を受講するためには農薬の販売業者、農薬メーカー、ゴルフ場や街路樹などの防除業者において2年以上の実務経験が必要になります。
5年ごとの更新で、しかも毎年行われる研修を受講しなくてはなりません。
自分で言うのもなんですが資格取得や維持が結構たいへんな資格です。
では「緑の安全管理士」とは、何をする人ぞ?
農薬についての専門知識だけでなく、安全で的確な使用の知識と技術を普及する人であります。
何かと世間から悪者にされがちな農薬ですが、農業にとって欠くことのできない大事な資材であります。
農薬を販売する立場として、消費者の方に農薬についての正しい情報提供をすることも大事な仕事であると改めて思いました。(種苗部 林)
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2014.02.04 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
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2014.02.03 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
5日間、農薬の研修で東京に行ってきました。
写真のゴルフボールは内容に特に関係ありません。研修会場の目印、ということで地図に書いてあったのですが、現地に行ってみると本当に大きなゴルフボールがあったので思わず写真を撮ってしまいました。
研修では「農薬とは何か?」という所から、病害虫の生態、安全使用についてなど、農薬の基本となる事をたくさん勉強する事が出来ました。「農薬」…というものは一般消費者の方から見れば、あまり良いイメージは無いと思います。けれど、農作物の生産には欠かせない資材の一つです。安全に、正しく、農薬を使ってもらえるように、指導できる人間になりたいと思いました。
そして、せっかく東京にきたし…と、東京メシである「もんじゃ」をこの歳で初めて食べました!
…と言いつつも、東京の、浅草の食べもの…という事をこの時初めて知りました(^^;)この状態が一番もんじゃっぽいよと、お店の人に言われて撮ったのですが、何がどうもんじゃっぽいのか初心者の私には分かりません…(笑)
でもこれで私も愛知でもんじゃを焼けると思います!
東京はいつ来ても新鮮ですが、さすがに連泊したらちょっとバテました…(笑)やっぱり地元が一番です。
≪肥料農薬担当≫
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2014.02.01 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
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