こんにちは
私が子どものころの記憶ではカリフラワー。
大人になる頃にはブロッコリー。
個人的にはブロッコリーが好きです。
皆さまはいかがでしょうか?!
ブロッコリーは花の蕾が肥大、それを食べています。
カリフラワーも同様です。
カリフラワーはブロッコリーが突然変異したもののようです。
イメージ的に進化の流れが逆。私の受けるイメージ。
キャベツも芽キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、葉ボタン、コールラビーなどはケールがルーツ。コールラビー、見た目はカブのような短い青首大根な感じです。
ヨーロッパでは人気の食材。コールラビは茎が肥大したもので茎を食べます。
地中海沿岸から地中海にかけて自生していた野生のケールがキャベツのルーツ。
下記
参考文献
別冊 現代農業2020年3月号タネと品種の話
「図解でわかる野菜のルーツと品種の話」
キャベツは1000年前に誕生。結構食材として幅を利かせている親戚です。
編集室y.a
コメント
この記事に対するコメントはまだありません。