ブログ「クロロフィル通信」

2022.12.21 [ クロロフィル通信 | オススメ商品 ]

海外野菜をつくろう!食べよう!~スイスチャード~

こんにちは!
スイスチャードという野菜を知っていますか?
最近はスーパーなどで見かけることも多くなってきているので、食べたことがある方もいらっしゃるかと思います。

スイスチャードとは…
カラフルで鮮やかな茎が最大の特徴の野菜で、ほうれん草に似た味わいがあります。
暑さ寒さに強く、暖地では周年栽培できることから、和名は「不断草」と言われています。

スイスチャード

★栽培方法
 ※一般的な播種時期は、4月上旬~9月下旬ごろが目安です。
  ✧酸性の土壌を嫌うので、種まきの2週間前までに石灰を施します。
  ✧条間20~30cmで、5cm間隔にスジまきか、バラまきします。
    タネを1晩水につけると発芽が揃いやすくなります。
  ✧本葉2~3枚のころに株間が15~20cmになるよう間引きをします。
    色の偏りがなくなるように間引くのがポイントです。

★収穫
  ✧ 間引き菜は、ベビーリーフとして食べることができます。
  ✧ 大きくしすぎると食味が劣るので、15cm程度を目安に収穫します。

★スイスチャードの鮮度の見分け方
  ✧ 茎の部分や葉脈の色がきれいなもの
  ✧ 葉の色は鮮やかな濃い緑色のもの
  ✧ 柄の部分が長く伸びすぎていないもの

スイスチャードのレシピも御覧ください♪

スイスチャードのレシピ_PDF版
スイスチャードのレシピ

料理の彩りをよくするために、複数色のスイスチャードを使用するのがオススメです!

スイスチャードには、種子が色別に分かれているものやミックスされているものなど、様々な品種がございます。

栽培されてみたい方は、弊社ホームページへお問い合わせいただくか、お近くの営業所までご連絡下さい。

研究農場でも栽培しておりますので、見学ご希望の方もお気軽にご連絡下さい。
※時期によってはご覧いただけない場合もございます。

*農場視察に関する問い合わせ*
TEL:0532-41-2007(トヨタネ研究農場)
HP問い合わせフォーム:https://www.toyotane.co.jp/contact/
または、担当の営業スタッフまで。


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