こんにちは、しんしん明和店です。
いよいよ大根を蒔く準備ですね❗️今回は、大根のおすすめ品種紹介します。
◎ タキイ交配の「耐病総太り」
➤ 甘い青首ダイコンの定番!入りが極めで遅い‼️
➤ 肌は白くてつやがあり、青首とのコントラストが美しい。
➤ 質がよく生食・浅漬・煮物など用途が幅広い(((o(*゚▽゚*)o)))❗️
耐病総太り大根は、作りやすくて、特にス入りの遅い青首総太りです。
◎ トーホク交配の「おでん大根 味福」
➤ 味のしみ込みが良く、適度なやわらかさで、おでん🍢など煮物特性に特化して育成されました。
➤ 首元から尻まで均一に太り、家庭での調理に便利な使い切りサイズです。
◎ カネコ交配の「冬の浦総太り」
➤ 低温伸長性に優れ、甘味の強い、冬どり用の青首大根!
➤ 根形は総太り型で、低温伸長性に優れ、短根や中太りになりにくい品種です。
➤ 肌は滑らかでツヤ✨️があり、肉質は緻密で、ス入りは特に遅く、甘みが特に強いです。
➤ 草姿は中間型、草勢は中程度、耐寒性が強く、トウ立ちはやや遅いです。
◎ ナント交配の「優等生」
➤ 極上の肉質でジューシーな食味が自慢です!
➤ トウ立ちが遅いので、播種幅・在園性が長い。
➤ イオウ病・ウイルス病に強く栽培容易なタイプ。
◎ 大和農園の「あじまるみ」
➤ 秋播き、冬どり短形大根。
➤ 肉質は緻密でキメ細かく、長時間煮ても煮崩れしにくく、食味が良い。
➤ 根長約25cm、根径約12cm、根重1.5kg以上の短/系総太り大根。
➤ 株間は普通の大根より広く、28~30cmぐらい。
➤ 穫り遅れによるス入りは少ないが、適期収穫を心がける。
今回ご紹介した品種の他にも、色々取り揃えております。
また、お店まで見に来てくださいね😊 皆様のご来店、お待ちしております。
*************************************
しんしん明和店へのご来店をお待ちしております。
お問い合わせは、
電話番号:0596-53-1088(しんしん明和店・松阪営業所、共通)
*しんしん明和店について
コメント
この記事に対するコメントはまだありません。