2014.03.20 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
農家さんからレッドキャベツを頂きました。
鮮やかな赤紫色が眩しいです!(*w*)
これでも苗の時点ではまだ緑色なんですよね。
レッドキャベツのこの色はアントシアニンによるものです。
結球するにつれ徐々に赤みが増していくんだとか。
不思議な植物ですね~。
一緒にレッドキャベツを使用した「レッドポタージュ」のレシピを教えて頂いたので、早速作ってみました。
鮮やかな紫色のポタージュができました!(゜▽゜)(笑)
びっくりする色ですが味はとっても美味しかったです。
レッドキャベツは色素が落ちてしまうので、通常のキャベツに比べると料理を選んでしまいますが、これはレッドキャベツの鮮やかさが活きていますね!
ここでそのレッドポタージュのレシピを紹介させて頂きます(^^)
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・刻んだレッドキャベツ100g、水500cc、コンソメ大さじ1を鍋に入れて茹でる。
・レッドキャベツが柔らかくなったら火を止め、ミキサーに約30秒かける。
・再び鍋に移し、火をかけ塩、コショウを少々入れる。
・沸騰したら豆乳500ccを入れ煮る。
・焦げ付かないようにかきまぜ、沸騰したら火を止め生クリームを入れる。
はい、出来上がり(*´∀`*)ノ
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レッドキャベツは通常のキャベツに比べビタミンCが多く含まれています。是非、機会があったら作ってみてください☆
≪肥料農薬担当≫
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