週末、会社の先輩の竹林に、筍掘りに行ってきました。
筍が出ているか足先で探りながら堀ります。
5個掘ったところで、筍堀りは後輩にまかせて、筍の丸焼きに専念。
筍は掘ってから1時間以内であればアク抜きをせずにそのまま食べることができるそうで、炭火おこしは時間との競争です。
ネットで焼き方を調べてあったので、ホイル焼きから、切り込みをいれたり、そのまま丸焼き、大きいのから小さな筍といろいろやってみました。
結論は、焼き方は一番シンプルなそのまま丸焼きで問題なし。
大きめの筍はサクサクと歯応えがよく、小さめのものは軟らかく、どちらも醤油をつけて、ほくほくあつあつで美味しく食べることができました。
漢字のように竹かんむりに旬で「たけのこ」、今が旬です。(経営企画部)
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