こんにちは、浜岡営業所スタッフです。
先日、知人の所でパクチーの種を初めて蒔きました。
パクチーといえば、独特なえぐみのある香りで、好き嫌いがはっきりする野菜ですが、タネは柑橘系の爽やかな香りがして驚きました。
興味が出たので調べてみると、種子を指す時は「コリアンダー」、生食する葉を指す時は「パクチー」と言うそうです。
パクチーには、「ビタミンC」「カルシウム」「食物繊維」「カリウム」「βカロテン」が含まれており、免疫機能を高め、健康維持に必要な成分が多いです。
食べやすいように、細葉の品種も出ている様なので、皆様スーパーや、直売所等で探してみてください。但し、エスニック料理には欠かせないパクチーですが、食べ過ぎは下痢や腹痛を起こしやすくなる可能性があるので、ご注意下さい。
コメント
この記事に対するコメントはまだありません。