2014.04.22 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
今週の日曜日に家内と、名古屋のボストン美術館で開催されている「ミレー展」に行ってきました。
ミレーの代表作である「種のまく人」「羊飼いの娘」をはじめとする多くの作品が展示されていました。
ミレーは今から200年程前に活躍した印象派の画家で、当時宗教画が主だったヨーロッパの画壇においてミレーの農村の人達の絵は画期的でした。
ミレーはどんな思いで「種をまく人」を描いたのか?新しい時代に向けた彼の熱い気持ちが伝わってくるようです。
ミレーは日本でも人気の画家ですから大混雑を予想していましたが、以外と空いており、ゆっくりと鑑賞をすることができました。
同時に愛知県美術館で開催されている「シャガール展」にお客さんが分散したのかもしれません。
8月31日まで開催されていますので、種に関する仕事をしている人なら是非!
種苗部 林
シェア:
2014.04.15 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
弥五郎どんin鹿児島
鹿児島出張、昼食のひと時の感動!「弥五郎どん」は、山の上にある巨大な銅像です。
高さは15メートルで39トンもあります。当日は天候に恵まれさわやか。(^^♪
非常に景観がよくゆっくりできるスペースで昨日の夕方飛行機での鹿児島入りの疲れもリセット。
これからの打合せに望むに大変良い環境。
ここ「道の駅おおすみ弥五郎伝説の里」、大隅半島曽於郡を縦断する国道269号沿いにあります。
広さ20ヘクタールという広大な敷地に約1,200本の染井吉野が植樹、見頃を迎えると県内外より多くの花見客で賑わうようです。
ただし私たちが寄ったときは葉桜が進んでいました。残念!
昼食は敷地内にある黒豚料理を堪能しました。肉食系の私にはちょっと少ない感じ。体の割に食べます!「弥五郎どん」の祭りは毎年11月3日に行われるようです。
歴史は900年以上の伝統を持つ「県下三大祭り」の一つ「弥五郎どん祭り」が行われます。
「弥五郎どん」の身の丈4m85cmの大男です。詳細はインターネットを検索してみてください。
上は館内に保管設置されている「弥五郎どん」の頭の部分です。
背が高いのでこんな写真です。この館内で発見した事、祭りでの関係者集合写真で明治か大正時代からと思います。
発見した事は、1945年(昭和20年)11月3日を境にしてガラッと変わっていたこと。
それは戦前の日本と戦後の日本、顔の表情やファッションに表れていました。
多分時代背景が写真に出ているのではと見てみました。確かにありました。
戦後昭和20年の祭りでの記念集合写真では、ファッションセンスが光る女性が写っていました。
戦前は殆んど男性で表情が硬い感じを受けます。、戦後は一転して表情が豊かになり女性が半分くらいになってきました。
何気ない集合写真も色々と考えて楽しむのも良いものです。
同行の台湾出身のM氏も同感していました。今回の出張で飛行機が格安チケットで行けたのがラッキー。セントレアから鹿児島空港まで片道8,000円、往復16,000円で格安。得した感じ (^_^)
これなら海外も射程圏内。私にピッタリ、過剰サービス不要!シンプル!
シェア:
2014.04.07 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
シェア:
2014.03.27 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
桜の蕾も膨らみはじめた、休日に市民農園に出かけてジャガイモの植え付けを行いました。
ジャガイモの植え付けをすると、いよいよ春の菜園シーズンのスタートです。
冬の間、耕作放棄地状態であった圃場の草取りをして、耕して、溝を掘って植え付けです。
たった5メートルばかりの長さですが、2時間もかかってしまいました。
4月上旬くらいまでは、植え付けができるし、プランターでも手軽に栽培できます。
たくさん収穫できて、友達におすそ分けしても喜ばれるジャガイモ作りから家庭菜園をスタートしてみませんか?
林 總喜
シェア:
2014.03.20 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
農家さんからレッドキャベツを頂きました。
鮮やかな赤紫色が眩しいです!(*w*)
これでも苗の時点ではまだ緑色なんですよね。
レッドキャベツのこの色はアントシアニンによるものです。
結球するにつれ徐々に赤みが増していくんだとか。
不思議な植物ですね~。
一緒にレッドキャベツを使用した「レッドポタージュ」のレシピを教えて頂いたので、早速作ってみました。
鮮やかな紫色のポタージュができました!(゜▽゜)(笑)
びっくりする色ですが味はとっても美味しかったです。
レッドキャベツは色素が落ちてしまうので、通常のキャベツに比べると料理を選んでしまいますが、これはレッドキャベツの鮮やかさが活きていますね!
ここでそのレッドポタージュのレシピを紹介させて頂きます(^^)
--------------------------
・刻んだレッドキャベツ100g、水500cc、コンソメ大さじ1を鍋に入れて茹でる。
・レッドキャベツが柔らかくなったら火を止め、ミキサーに約30秒かける。
・再び鍋に移し、火をかけ塩、コショウを少々入れる。
・沸騰したら豆乳500ccを入れ煮る。
・焦げ付かないようにかきまぜ、沸騰したら火を止め生クリームを入れる。
はい、出来上がり(*´∀`*)ノ
--------------------------
レッドキャベツは通常のキャベツに比べビタミンCが多く含まれています。是非、機会があったら作ってみてください☆
≪肥料農薬担当≫
シェア:
2014.03.10 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
シェア:
2014.02.26 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
シェア:
2014.02.26 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
先日出張で、新幹線が早く着きすぎてしまったのをいい事に、ちょっとのんびりカフェランチしてました(´▽`;)
このカフェは大手コーヒーチェーンと緑茶飲料メーカーのコラボカフェで、コーヒーだけでなく本格的な日本茶も楽しめるという所です。
ランチセットでコーヒーがつくのですが、せっかくだから…ということで煎茶を注文してみました。普段、ペットボトルや機械で入れるお茶ばかり飲んでいますが、やっぱり急須で入れるお茶は美味しいですね。
特に今のような寒い時期では、身も心も温まってホッとします(*^-^*)
このお茶も静岡茶なのかな…?なんて考えながら飲みました(笑)
最近では急須でお茶をいれて飲む人が減っていると聞きます。
確かに私も、贈り物ではよく買ったりするのですが、自分が飲むとなると手軽な飲料製品で済ませてしまう事がほとんどです。
お茶を飲む機会が減る中、こうやって手軽に本格緑茶が楽しめるカフェがあるのはいいですね。
私もせっかくお茶県民なので、もっとお茶を飲む機会を増やせたらいいなぁ~…なんて思いました(´∪`)
≪肥料農薬担当≫
シェア:
2014.02.14 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
2月14日は…バレンタインデーですね。
というのも、先日浜松駅に行ったら「フラワーバレンタイン」の企画で、写真のようなガーベラの花で作られたオブジェがありました。
さすが浜松はガーベラ産地ですね~!
色鮮やかな花がキレイです(゜▽゜*)
「フラワーバレンタイン」という言葉を、最近聞くようになったと思い、ちょっと調べてみると、欧米ではバレンタインデーに男性から女性に花を贈る事にならって、日本でも全国各地で花に関連したバレンタインイベントが行われているようですね。
イベントの内容も様々ですが、使われている花も、静岡はガーベラ、新潟ではチューリップ、大分ではスイートピー…そんな風に花で地域のカラーが出る所も面白いなぁと思いました。
愛知県はバラやスプレーカーネーションが中心のようですが、写真ではアルストロメリアやカスミソウなど色んな洋花が確認出来たり、食用花卉を利用した食品の販売をしたり…。
愛知は多彩ですね!
女性に限らず、花を貰って嫌な気持ちになる人ってそういないと思いますし、キレイな花を見ると癒されますよね(´∪`)
なかなか自分の為に花を買う、という事はしませんが、自分の生活や気持ちに華やかさをプラスさせるものとして、やっぱり花は欠かせないなぁ~と改めて思いました。
≪肥料農薬担当≫
シェア:
2014.02.04 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
シェア: