2016.02.17 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
先日、ブロッコリー農家の皆様と視察に行ってきました。
現地の大規模農園さんや農協さんと情報交換をし圃場も見せていただきました。
効率の良さに重点を置いて栽培をされており田原では見られない光景を目の当たりにしました。
品種比較試験についても情報をいただき新たな学びと気付きをいただきました。
どちらの産地でも温かく迎え入れていただき心より感謝です。
この場を借りてお礼申し上げます。
視察、出張が新たな出会いにあふれていることを改めて感じる旅でした。
視察等をご検討の際にはぜひご相談ください。
おまけ
姫路城も見てきました。
真っ白できれいでした☆
記事 田原営業所 スタッフより
2016.02.10 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
もうすぐ2月14日、バレンタインデーですね。
女性はチョコ作りに励んでおり、男性はもらえるかウキウキしていることと思います。
さて、みなさんフラワーバレンタインという言葉をご存知でしょうか。
日本では「女性が男性にチョコをあげて愛を伝える日」とされていますが、
欧米では「男性が女性に花を贈る日」として定着しています。
主に赤いバラが贈られているそうです!
さすがにバラは買うのも渡すのも勇気がいると思います。
バラでなくても、彼女が好きな花、彼女のイメージに合う花、
季節の花、好きな香りの花・・・なんでもいいのです!
もらえるだけで女性は喜びます!
分からなかったらお花屋さんに相談してみましょう。
ちなみに、私の部署の事務さんはバラがほしいそうです。
女性はみんなバラの花束に憧れますからねー。
✾『フラワーバレンタイン』。✾
まだまだ日本には浸透していない言葉ですが、
今年はぜひ花を贈ってみてはいかがでしょうか。
記事 施設栽培課 スタッフより
2016.01.29 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
1月某日、研究農場にて、
社員向け研究農場勉強会が行われ、参加して参りました。
研究農場では品種比較試験の他にもハウス内環境コントロール試験や
新商品の導入試験を行っています。
社員の自分が言うのも何ですが、研究農場では、
どんな試験をどのように行っているのか?
意外と知らない事も多く、今回は社員向けと言う事でざっくばらんに、
且つ普段中々聞けない細かい所を教えて頂きました。
勉強会
記事 浜松営業所 スタッフより
2016.01.25 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
先日お客様から赤カブを頂きました。(品種名 愛真紅3号 武蔵野種苗園)
JAひまわりグリーンセンター豊川(産直)に出荷されていて、人気商品だそうです!?
赤カブと言えば、『飛騨の赤カブ漬け』が有名ですが、『豊川の赤カブ漬け』にチャレンジしました。
超簡単&綺麗&美味の三拍子です。
特に『綺麗』は赤カブながらではの特徴だと思います。
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綺麗な赤色です。 |
切ると中はほぼ白色。 軸と葉も一緒に漬けます。 |
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薄切にして塩を振り軽く揉みます。 (この際ポリ袋に入れると便利!) しんなりしたら塩水を絞ります。 |
適当な容器に移し、ひたひたに浸かる位の酢を入れます。 今回は穀物酢を使いましたが、米酢があれば米酢の方が良いかも? 砂糖で好みの甘さに整えて出来上がり!! 昆布や柚子の皮を加えるとより豊かな香りが楽しめます。 |
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何の着色料を使わず、カブの皮の部分の色素だけで、綺麗な『豊川の赤カブの漬け』の完成です。 |
1時間もすれば食べられますが、半日から一日置いた方が味がなじみます。
今の季節なら冷蔵庫に入れなくても一ヵ月程度は持ちます。
もちろん普通の白カブでもOKです!
「白カブ漬け」にしかなりませんが (笑)
記事 豊川(営)スタッフ
2016.01.15 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
こんにちは。
突然ですが、問題です!
①~⑥は、何の品目の種でしょうか?
*ヒント
①焼いても茹でてもおいしい!
②真っ赤な野菜
③昔は高級品でした
④子どもの頃、種とばしをしたな~
⑤12/11のブログがヒントです
⑥沖縄といえば!
答えはここをクリック!
みなさん、どうでしたか?
全問正解できましたか?
記事 豊橋営業所 スタッフより
2016.01.13 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
こんにちは
年末に眼科に行きました。
掛かりつけの眼科には日系の方が多く受診されていました。年末最後の診療日で混雑していました。
眼科に行った理由は右目が真っ赤、原因は眼の毛細血管が切れたためです。
見た目に相当に充血が酷い状態。眼も痛く年末年始テンションも下がりました。
体質的にどうか分かりませんが若いときからです。貧血も原因かも?
まず検査、最初に風を眼に吹きかけ眼圧測定、この眼圧測定の医療機器は地元蒲郡市内の企業。
地元の市民病院とかでも使用されている所を見ると結構有名なメーカー。
最初に私が十代の頃受けた検査の眼圧測定機器は、錘を眼の瞳に載せて計りました。
インターネットで検索するとシェッツ眼圧計というものでした。
最初に眼に麻酔薬を点眼して暫くして麻酔が効いてからベッドに仰向けになり眼の瞳の上に錘を載せて計ります。殆どの人は恐怖で目をそらして中々検査が出来ない状態でした。
唯一私は難なく出来ました。と言うよりは正しくは眼を動かすと角膜を傷つけるリスクがあり検査を受け入れざる得ない状況でした。この検査は緑内障の検査、眼圧が非常に上がり通常の頭痛ではなく頭がどうかなりそうなくらい痛い記憶があります。運よく視力を失うことはありませんでしたがいまだに不安がありそのときの教訓から眼を大事にしたいと思っています。一般的に近年業務・プライベートでPCやゲーム、スマホなどで眼を酷使することが多いと思いますので特に眼は大事にして欲しいものです。
何事もバランス。眼は大事にしましょう!
記事 経営企画部スタッフより
2016.01.08 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
毎年、家族そろって日本三大稲荷の1つ、豊川稲荷へ初詣に行きます。
この日は天候が良かったせいか例年に比べたくさんの参拝客であふれていました。
豊川稲荷の門前町にはたくさんのお店があり、わさびや味噌カツなどいろいろな種類のいなり寿司が食べられます!
いなり寿司の食べ比べをしてみるのもいいかもしれません☆
また、カリッと焼いた油揚げで具材をはさんで食べるおきつねバーガーもあります。
今回は、時間がなかったため食べられなかったですが、また食べてみたいと思います!
ぜひ、近くにお越しの際はお立ち寄り下さい。
記事 施設栽培部 スタッフより
2015.12.25 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
先日のブログでスリッター加工について
書かせていただきました。
(先日の記事 「スリッターがたくさん」
)
記事を書いたあと、
いつも通りスリッター加工をしてました。
ある日、何か感触が違いました。
商品や作業に問題はありませんでしたが、
何かがおかしいことだけは確かでした。
原因がわからなかったため、
先輩に確認をお願いしました。
色々調べていくと、
刃にヒビが入っていることがわかりました。
刃をはずしてみたところ
↓
ポッキリと折れました。
幸い刃が折れて飛ぶこともありませんでしたので、
商品や周囲の人に被害はありませんでした。
あの日も違和感がありましたが、
このような問題があるとは考えませんでした。
長く使用している機械ですので、
部品が壊れることもあります。
壊れることもあると思っていたのですが、
実際にその場面に出会うと、
印象に残るものだなと感じた1日になりました。
商品管理部
2015.12.14 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
こんにちは!
日曜日に自宅近くのスーパーで韓国産のパプリカを買いました。
普段は高いので買いません。ピーマンで代用です。
今回はTV番組をみていて衝動的に!
パプリカは栄養価が高く食べたい食材の一つです。
どちらかと言うとピーマンはあまり好きではありません。
パプリカの殆どはお隣の国、韓国から輸入されています。
生産地は韓国全域で生産されているようです。
輸出戦略商品(農産物として。
私が知っているキム(金)さんは多分全羅南道だと思います。
下の写真はキム(金)さんの温室です。(夕方撮影)
規模的には1ha(3000坪)、フェンロー型温室、空調はヒートポンプなど、主に半分は日本へ輸出、
日本の大手のスーパーと契約しています。
緯度的には韓国は日本の東北地方にあたり大変寒いです。
日本でパプリカ生産は少なく出来れば日本産が食べたいですね!
ちなみに下の写真は弊社ココバッグ栽培システムでのパプリカ生産です。
今はトマトが圧倒的なパワーを誇っています。
でもパプリカも忘れずに!
2015.12.11 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
こんにちは!!
ようやくだんだん寒くなってきました。
お客様より春キャベツをいただきましたので、
営業所の女性3名(※独身)で千切り大会を開催しました。
使用したキャベツはこれ!
しっかり詰まった重いキャベツです!
制限時間1分で行いました。
結果発表!!
●1人目:A子さん
一番量は多いですが、一番雑な仕上がり。
次は食べる人を思い浮かべながら、
丁寧に切れるといいですね。
●2人目:B子さん
今度は反対に一番量が少ないですが、
一番細く切ることが出来ました。
修行が足りません。
次はもっとスピーディーに切れるようにしましょう。
●3人目:C子さん
丁寧さ、量ともにA子さんB子さんの中間くらいでした。
切る時の手つきが怪しく危険だったため、安全を心掛けましょう。
営業所女性陣の女子力も大概ですね!
ところで、正しい千切りのやり方は?
家庭でもできそうな方法を調べてみるといろいろあるみたいですが、
葉脈や芯に直角に葉を入れることによって繊維を切り、
柔らかくすることができるようです。
さらに切ったあと冷水にさらすと、よりシャキッとした歯ごたえになります。
千切りは変色しやすく、すぐ食べるのが基本ですが、どうしてもという場合は
酸化防止の為にレモンや酢を少し混ぜると酸化を少し抑えることができます。
※今回使用したキャベツはスタッフがおいしくいただきました。
甘みがのってとってもおいしかったです。
ごちそうさまでした!
記事 渥美営業所 スタッフより