2015.02.20 [ クロロフィル通信 | オフィスだより ]
当社の本社前には
花が植えられています。

プリムラ、ハボタン、キンギョソウ、
パンジーやビオラです。
本日もきれいに咲いています。
咲いている場所は昨年のクロロフィル通信で
種苗部より紹介させていただきました花壇です。
(↑クリックすると該当ブログに移動いたします。)
11月ごろに植えた花ですが、
いつまで開花した状態で見ることができるのか・・・。
疑問をもちましたので確認いたしました!
プリムラ、ハボタンは
4月頃まで開花しています。
キンギョソウ、パンジー、ビオラは
5月頃まで咲いているとのことです!

こちらのような状態で春過ぎまで
花壇を楽しむことができるようです。
業務部
2015.02.19 [ クロロフィル通信 | オススメ商品 ]
今回は期待の新品種ブロッコリー『TS-B375』の試作状況について報告いたします。
この『TS-B375』は田原市で主力品種として頂いております『ベルネ』の後半の作型を狙うことが出来る、言わば『晩生ベルネ』になれそうな品種です。
『ベルネ』と同時に定植していただくと、10日~2週間程度遅れて収穫をすることが出来ます。
花蕾はベルネと同様、アントシアンが出にくいアントシアンフリーの品種で、アントシアンフリーながらも極めて濃緑色をしているのが特長です。
ベルネで一部ご迷惑をおかけいたしました、異形株の問題についても、こちらのTS-B375の方が発生は少ない様子です。
今年は定植時期の多雨と2度の台風の襲来の影響で根が傷んでしまいうまく特性が発揮できませんでしたが、潜在能力は非常に高い品種と思われます。
『ベルネ』と比べ晩生な分、樹がしっかりと出来て、草勢は『ベルネ』より旺盛です。
草姿は立性で、収穫時の作業性が高いですが、葉柄がわりと湾曲しているので、立性すぎる品種に見られる、葉柄による花蕾の傷みが出にくいです。
厳寒期でもアントシアンが出ないアントシアンフリーで、花蕾粒が細かく、非常に濃緑色で高品質の花蕾です。
低温伸長性も優れ、厳寒期の収穫が少ない時期でも安定して収穫をすることが出来ます。
適作型は(田原市標準)
・8月20日~25日播種⇒12月下旬~1月中旬収穫
・8月25日~9月5日播種⇒1月中旬~2月中旬収穫
です。
ベルネ(年内から1月どり)、TS-B375(1月~2月上旬)、ブルガ(2月)で高品質の花蕾のリレー出荷も可能です!
まだ試験段階の為、種子の販売は出来ませんが、非常に有望な品種です。
来週の2月27日の金曜日にこの『TS-B375』の品種見学会を田原市内で行います。
ご興味のおありの方は、田原営業所までお問い合わせくださいませ。
田原営業所
2015.02.09 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
こんにちは!
先日、巡回の中で田原のお客様にレッドキャベツをいただきました。
レッドキャベツにはビタミンC、Kが豊富に含まれています。
ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があり、ビタミンKは骨の形成にかかわっており、
特にレッドキャベツには多く含まれています。
今回はコールスローに挑戦してみました。
〖材料〗
レッドキャベツ |
1/4個 |
玉葱 |
1/2個 |
人参 |
1/2個 |
トマト |
1個 |
ツナ缶 |
1個 |
マヨネーズ |
適量 |
★ごま油 |
大2 |
★酢 |
大2 |
★しょう油 |
大1 |
★砂糖 |
大1 |
〖作り方〗
①キャベツ、玉葱、人参をそれぞれ千切りします。
②★の調味料を混ぜ、レンジで40秒加熱して熱いうちに①にかけて混ぜます。材料がしんなりするまで放置します。
③ツナにお好みでマヨネーズをかけて混ぜます。
④お皿に盛りつけて切ったトマトを添えます。
完成です!!
簡単ですが、さっぱりしていておいしかったです。
皆さんも試してみてはいかがですか~☆
渥美営業所
2015.02.07 [ クロロフィル通信 | オススメ商品 ]
こんにちは。田原営業所よりご案内です。
今年度作の田原市のキャベツは特に年内どりで病害の発生が多い作となりました。
一番の要因は定植時期に雨が多く、根がうまく張れなかったことや、台風に痛めつけられたことが原因です。
不順な天候に適応していくためには、畑の状態をより健全にしていくことも一つの手ではないかと思います。
近年は初夏どりキャベツの作付け面積拡大により、キャベツの連作による障害も懸念の一つです。
同一の作物を連続で栽培することにより、その作物に寄生する病原菌が増殖したり、土壌中の養分バランスが不均衡になったりします。
やはり連作はなるべく避けて頂く方が良いということで、キャベツと相性の良いイネ科のスイートコーンを輪作しませんかというチラシを作成いたしました!
田原市でも近年、ソルゴー等の緑肥作物を栽培され、輪作をされている方が沢山お見えです。
ソルゴーでは出荷は出来ませんが、スイートコーンなら出荷も可能です!
このチラシを田原市の一部の地域で2月11日(水)祝日の中日新聞の朝刊に折込広告として入れさせていただきます!
ご参考にしていただければ幸いです。
田原営業所
2015.02.06 [ クロロフィル通信 | イベント情報 ]
2日間の日程を終了し、
トマトサミットは無事、閉会を迎えることができました。

ご来場くださいました皆さまに
少しでも満足していただけましたら、
うれしく思います。
お忙しい中ご来場下さいました皆さま、
ご協力下さいました関係者の皆さま、
本当にありがとうございました。
業務部
2015.02.05 [ クロロフィル通信 | イベント情報 ]
昨日はたくさんのお客様にご来場いただき、誠にありがとうございました!
本日もトマトサミット2015開催しておりますので、ご興味のある方は是非ご来場ください☆
本日は午後3時30分までの開場となっておりますので、よろしくお願い致します。
2015.01.28 [ クロロフィル通信 | ご案内 ]
ペイズリーキャベツがテレビで放送されると、キャベゾウくんのフェイスブックで教えてもらいました!
日本テレビ系列の宮川大輔さんがやられている、『満天☆青空レストラン』という番組で放送されるそうです。
満天☆青空レストランの予告ページ
放送日は1月31日土曜日の午後6:30からです。
せっかくの機会ですので、田原の『ペイズリーキャベツ』について書かせていただきたいと思います。
ペイズリーキャベツとは、JA愛知みなみさんの『ペイズリーキャベツ出荷連合』の皆さんが栽培されている、こだわりのキャベツです。
特に食味に優れるトンガリボウシという品種を使用し、11月下旬~1月下旬に出荷される、激レアキャベツです。
ペイズリーキャベツという呼び名は、その円錐状に尖った形状から、ペイズリー柄をイメージして名づけられたそうです。
ペイズリーキャベツがおいしく完熟すると、側面部に亀裂が入ります。これが収穫のサインです。
ペイズリーキャベツは病気には程々に強いのですが、1玉1玉完熟したキャベツを確認して収穫するのに大変な労力と手間がかかり、生産者の方はご苦労をされています。
収穫に時間がかかりますので沢山の面積は作付けできません。
11月に出荷連合の皆様の圃場巡回に同行させて頂いた時に、1玉、完熟のペイズリーを頂きました。
これ何かに似てるな~。
これか!
魔○○殺砲が使えそうになりました。
冗談はさておき、このペイズリーキャベツ独特の形状もさることながら、葉肉が厚いのでとてもみずみずしく、辛味成分が極めて少ないので甘みが際立つ生食に最高のキャベツです。
そして芯が小さいので、可食部がとても多く、芯に近いところはより甘みが強いです。
やはりペイズリーはサラダに限るでしょ。
ということで、簡単にざく切りして食べてみました。
少し水にさらしてやるとよりシャキシャキ感が高まります。
これは噂通り『どうまい!』
関東方面ではサミットさんが『甘みとんがりキャベツ』として販売されているそうです。
近隣では産地直売のあぐりパーク食彩村さんで購入できます。
ご購入の際は、見た目で柔らかそうなものよりも、ずっしりと重さが載った物を選ばれることが、おいしいペイズリーを買うコツです。
激レア激ウマキャベツ是非ご賞味ください!
テレビも見てくださいね~。
田原営業所
2015.01.26 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
弊社の扱う資材には色々な物があります。
以前から気になっていたこともありまして
商品の重量を量ってみました。
重さが気になっていた商品は「ルンルンシート(白黒)」です。
ルンルンシートは小泉製麻株式会社様より
販売されています通路用のシートです。
厚く、丈夫なシートです。

(商品の外見はこのような感じです。
保管時は紙包みです。
巨大なゴボウのようにも見えますね。)
早速ですが、測定結果です!
3m幅の100m巻は約42kg、
4m幅の100m巻は約55kgでした!
商品毎に多少差がありますが、
平均の重さはこれ位になりそうです。
今回は先輩に手伝ってもらい、計量いたしました。
やはりというか40kgは重量物です。
皆様もルンルンシートの運搬・保管をされる場合は
重さに御注意下さいますよう、お願い申し上げます。
業務部
2015.01.17 [ クロロフィル通信 | オススメ商品 ]
先日、磐田市のキャベツ農家さんを訪問しました。
そこでは『天使のキャベツ』の収穫&出荷作業で大忙し!
どっさりと収穫されたキャベツが次々と作業場に入っては箱詰めされていきます。
みなさんは『天使のキャベツ』をご存知ですか?
静岡県西部を中心に生産&販売されているキャベツで、静岡県のとっておきの食材として紹介されている「しずおか食セレクション」にも認定されています。
『天使のキャベツ』の正体は「とくみつ」という品種ですが、このキャベツの特徴はとにかく食味が良い!水分が多く、食感はサクサクしています。そしてとっ
ても甘みがあります。最大糖度が12度にもなるそうで、とくみつの中でも糖度8度以上のものが『天使のキャベツ』の名前がつくそうです。
葉物野菜で高糖度って言ってもなぁ。。と最初は半信半疑だったのですが、少しちぎって食べさせてもらうと…本当に甘い!美味しい!何もつけずにこのままパクパク食べていけそうでした。
農家さんが言うには、もちろんオススメの食べ方は生食!
ざくざく切って、オリーブオイルをかけて食べると美味しいよ、との事でした。
少しこのキャベツを頂けたので、持ち帰って食卓に出てくるのを楽しみにしていたら…何故か煮込み料理(ロールキャベツ)になって出てきました。。。(Θ_Θ)
生食のつもりでいたのでちょっと残念でした…が、普通に美味しかったです(笑)
次はしっかり購入して人任せにしないで生食で食べてみたいと思います!
『天使のキャベツ』の収穫時期は12月中旬~2月中旬頃までです。機会があったら是非食べてみてください。地元のスーパーではこのキャベツを使ったお惣菜も売っているそうですよ。
≪種苗課≫
2015.01.13 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]
弊社の本社は、ただいま改修中です。
どのような感じになっているのか、
紹介させていただきたいと思います。

写真のように、倉庫内側の張り替えがおこなわれました。
とてもきれいな状態です。
雑な仕事をすると、すぐに傷だらけになりそうです・・・。
よい感じの緊張感があり、
身の引き締まる思いの今日この頃です。
業務部